Ampliar o paladar saudável e funcional: esse é o compromisso da Escola Ateliê Baobá

Oferecemos uma alimentação saudável e funcional. Isso na educação contribui para o crescimento e desenvolvimento integral da criança, bem como para a prevenção de doenças. Crianças bem alimentadas têm maiores chances de ficar mais interessadas nas atividades, ficam mais concentradas, tranquilas e com mais energia para brincar, aprender e se divertir.

ALIMENTAÇÃO

Carolina Lindenmeyer Prates

11/27/2024

Criatividade e apresentação de novos alimentos

A alimentação saudável é um dos pilares da nossa escola. Entendemos o contexto alimentar como um momento pedagógico, em que a criança está construindo hábitos alimentares e moldando seu paladar.

Nosso cardápio é elaborado por uma Nutricionista Especialista em Nutrição Materno Infantil, composto por 4 refeições: lanche da manhã, almoço, lanche da tarde e janta.

No lanche da manhã, são ofertados 2 tipos de frutas. Buscamos variar as frutas, para sair do trivial “banana, maçã”. Investimos na apresentação de frutas diferentes para que as crianças ampliem seu paladar. Ofertamos: pitaya, phisalys, abacaxi, melão, morango, uva, melancia, goiaba, pera, abacate, açaí, pêssego, ameixa.

No almoço e na janta são ofertados todos os grupos alimentares: 1 fonte de carboidrato, 1 leguminosa, 1 proteína e 2 a 3 vegetais diariamente. Variamos as apresentações da leguminosas, ofertando outros tipos de feijões, além do feijão preto: lentilha, grão de bico, ervilha in natura, feijão carioca, feijão branco, feijão vermelho. Temos a inclusão de peixe, carnes variadas, ovos e também adaptação para cardápio vegetariano.

Fazemos adaptações para alergias alimentares e nossa cozinha é segura para alunos com APLV – alergia à proteína do leite de vaca, bem como outras alergias alimentares.

No lanche da tarde ofertamos: 2 tipos de fruta e 1 complemento. O complemento é sempre algo preparado em nossa cozinha: panqueca de aveia, frutas com granola, crepioca, empadinha de frango, pão de beijo (de batata doce), pão integral com farinha de aveia, picolés e sorvetinhos de fruta naturais, biscoitinhos com farinhas integrais, bolos. Não adicionamos açúcar em nenhuma preparação, adoçamos nossas receitas com frutas in natura e frutas secas. Também saborizamos algumas receitas com canela e cacau em pó. Não utilizamos nenhum produto ultraprocessado.